Standard & Poor’s помещает суверенные рейтинги правительств 15 стран еврозоны в список CreditWat

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s поместила долгосрочные суверенные кредитные рейтинги 15 стран Европейского экономического и валютного союза (ЕВС, или еврозоны) в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с негативным прогнозом. 
Standard & Poor’s также оставили долгосрочный кредитный рейтинг Республики Кипр в списке CreditWatch с негативным прогнозом и поместили краткосрочные рейтинги этой страны в список CreditWatch с негативным прогнозом. Рейтинги Греции не были помещены в список CreditWatch. 
Помещение рейтингов в список CreditWatch обусловлено мнением Standard & Poor’s о том, что в последние несколько недель системное напряжение в еврозоне возросло в значительной степени и в настоящее время оказывает давление на кредитоспособность всей еврозоны в целом. 
Standard & Poor’s полагает, что эти системные потрясения обусловлены пятью взаимосвязанными факторами: 
1) ухудшение условий кредитования в еврозоне; 
2) значительное повышение премий за риск все большего числа государств еврозоны, в том числе стран, которые в настоящее время имеют рейтинг «ААА»; 
3) сохраняющиеся разногласия между европейскими политическими деятелями относительно экстренных мер по урегулированию кризиса доверия рынка, а в долгосрочном плане — мер по повышению экономического, финансового и бюджетного сближения стран — членов ЕС; 
4) высокий уровень задолженности государства и населения по долговым обязательствам на значительной территории еврозоны; 
5) растущий риск экономической рецессии во всей еврозоне в 2012 г. В настоящее время Standard & Poor’s ожидает, что в следующем году сократится объем производства в Испании, Португалии и Греции, но, вероятность падения производства во всей еврозоне составляет 40%. 
При анализе суверенных рейтингов, помещенных в список CreditWatch, в первую очередь Standard & Poor’s будет оценивать три из пяти ключевых факторов, на которых основана наша методология присвоения суверенных кредитных рейтингов: политические, внешние и денежно-кредитные факторы. 
При анализе динамики в политической сфере будут учитываться особенности конкретной страны и проблемы всей еврозоны, которые, ограничивают эффективность мер, направленных на урегулирование кризиса доверия. 
При анализе внешней ликвидности основное внимание будет уделяться потребностям правительств стран еврозоны и банков в заимствованиях. Основное внимание при анализе устойчивости денежно-кредитной системы будет уделяться инструментам, которые Европейский центральный банк использует для устранения растущей экономической и финансовой напряженности в странах еврозоны. 
В зависимости от изменения оценок (если эти изменения произойдут), которые рейтинговый комитет утвердит для каждой страны, рейтинги могут быть понижены на одну ступень для Австрии, Бельгии, Финляндии, Германии, Нидерландов и Люксембурга и на две ступени — для остальных стран.